Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Маргарита Мамун

Я люблю, я любима, я счастливый человек

 

Мамун обошла свою подругу 13-кратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву, допустившую досадную ошибку в упражнении с булавами. Эта история про то, как вечно вторая в нужный момент стала первой.

– Я не смотрела на оценки, не знала кто каким идет. День прошел в очень быстром графике: переодевались, шли разминаться, потом - выступать. Я старалась быть абсолютно сконцентрированной, выполнять свой максимум.

 

– Что вам говорила тренер Амина Зарипова?


– Говорила, чтобы я была предельно сконцентрированной.

 

– Это дебютная Олимпиада для вас. Какие ощущения?


– Я еще не осознала, что произошло. Не осознала, что все закончилось, как это закончилось... В целом я была очень спокойна. Как говорит Ирина Александровна (Винер. – Прим. ред.), у нас должно быть олимпийское спокойствие.

 

– Видели Янину ошибку?


– Нет, конечно. Ни за кем кроме себя не следила. Узнала уже от Яны после того как она сделала последнее упражнение с лентой. Мы ждали выступлений остальных девочек, она подсела ко мне и рассказала.

 

– У вас была такая же ошибка в квалификации.


– Да, отвлеклась буквально на доли секунды.

 

– Вы дружны с Яной. Как удается сохранять дружеские отношения при такой острой конкуренции?


– У нас такой вид спорта, что нет прямой конкуренции. Не надо соревноваться, опережать кого-то на долю секунды. Вышел на ковер, если допустил ошибку, то это ты виноват и больше никто. На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением.

 

– Плачете друг у друга на плече в случае неудач?


– Всегда поддерживаем друг друга. Мы вместе на базе в Новогорске, вместе ездим на соревнования. Мы уже просто родные люди. Нас часто спрашивают про конкуренцию, про обстановку в женском коллективе. Не знаю, может быть у нас такие характеры: мы полные противоположности и поэтому так хорошо общаемся.

 

– Что вы ей сказали после окончания турнира?


– Я спросила: «Всё?! Закончилось?!» А она спросила то же самое меня.

 

– То, что вы постоянно проигрывали Яне абсолютное первенство, накладывало какой-то отпечаток? Вы понимали, что у вас худшая стартовая позиция?


– Я знала, что Яна как никто умеет собираться на ответственные турниры. Я старалась не думать обо всех этих прошедших годах.

 

– Вы как-то сказали, что у вас есть такое качество, как боязнь ошибки. Выходя в финале на упражнение с булавами, вы не боялись опять ошибиться?


– Нет. Выступала абсолютно с чистого листа. Как нам сказала Ирина Александровна, в квалификации это была последняя проверка, последний звонок. Я старалась забыть вчерашний день, не переносить вчерашние проблемы на сегодня.

 

– Хорошее выступление в квалификации за исключением упражнения с булавами придало вам уверенности?


– Конечно. Мне еще до начала турнира тренеры говорили, что я хорошо готова. Мне же казалось, что все не так, все не то.

 

– Есть желание продолжить карьеру на еще один олимпийский цикл?


– Не хочу загадывать, но Токио я просто обожаю. Мы ездим туда каждый год на соревнования, на клубный чемпионат мира. Думаю, Олимпиаду они проведут на высшем уровне. Хотелось бы туда, конечно, попасть.

 

– Откуда вы черпаете вдохновение, эмоции?


– Это идет от себя. Конечно же мне помогают мои близкие, родные. Я люблю, я любима, я счастливый человек.

 

Олег Чикирис

http://www.sovsport.ru

 

 
вверх