Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беслан Мудранов

Медаль Мудранова не стала неожиданностью для экспертов мира борьбы. Например, за полтора месяца до начала Игр генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба отметил: уровень мастерства Беслана Мудранова позволяет ему рассчитывать на завоевание золота. «Он является чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. И в Рио-де-Жанейро Беслан способен бороться за золотую медаль», - подчеркнул Гамба в интервью «Р-Спорт».

На старте олимпийского турнира Мудранов победил голландца Йорена Моорена (1/16 финала). Затем жертвами россиянина стали армянин Ховханнес Давтян и кореец Ким Вон Чжин.

Перед поединком полуфинала с грузином Амираном Папанашвили тренер Беслана Рудольф Бабоян подтвердил решительный настрой подопечного: «Он готов очень хорошо, самое главное - не останавливаться. Если он отборется грамотно, без ошибок, как в первых встречах, шансы отличные - Папинашвили пройдет».

«Понимаем, что в случае победы завоюем медаль для России, поэтому ужасно волнуемся ужасно, - признался Бабоян в интервью ТАСС. - Но главное, чтобы он не волновался. У Беслана здесь хорошая группа поддержки - только из его родного Армавира приехало четверо, в том числе брат Беслана, а также президент Федерации дзюдо Южного федерального округа России Ашот Маркарян».

В итоге Папанашвили был повержен, а в финале Беслан победил чемпиона мира 2015 года Елдоса Сметова из Казахстана. Основное время боя закончилось вничью, а в дополнительное - Мудранов смог провести прием, который судьи оценили в вазари.

«Я пока не понимаю, что чувствую, но прямо сейчас я очень счастлив. Сегодня я чувствовал себя хорошо, я нахожусь на пике своей карьеры», - сказал после триумфа Мудранов в интервью олимпийской службе новостей.

Напомним, что четыре года назад на летней Олимпиаде в Лондоне сборная России также завоевала золотую медаль в дзюдо у мужчин весом до 60 килограммов. Тогда отличился Арсен Галстян.

Мудранов родился в 1986 году в Баксане (Кабардино-Балкария). Начал заниматься борьбой в 13 лет, а затем увлекся самбо. Выступая в этой разновидности единоборств, Беслан в 2007 году стал серебряным призером чемпионата мира в весовой категории до 52 кг. Но в 2008 году перешел в дзюдо, где сходу выиграл чемпионат России.

В 2012 и 2014 году Мудранов побеждал на чемпионатах Европы. В 2014-м также был вторым на чемпионате мира, а в 2015-м – первенствовал на Европейских играх в Баку.

Беслан женат. Растит дочь.

 

Фото: Reuters

http://www.sovsport.ru

 
вверх