Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Негодайло Алексей

Спортивную атмосферу необходимо поддерживать в Иркутской области, именно это позволит взрастить в Приангарье новых олимпийских чемпионов. Нужно больше массовости, чтобы СМИ больше популяризировали спорт, считает 24-летний чемпион по бобслею Олимпиады в Сочи-2014 из Иркутска. Об этом и многом другом Алексей Негодайло рассказал в интервью нашему корреспонденту.

 

- Алексей, расскажите, что было самым тяжелым на Олимпиаде? Как ковалась победа?

 

- Ожидание старта показалось одним из самых тяжелых моментов. Старт нашей четверки проходил в заключительные дни Олимпиады. Хотелось скорее соревноваться. Мы были хорошо готовы. Зрители в Сочи и телезрители ждали с нетерпением бобслея. Нам самим хотелось поскорее приступить к работе. Этот момент был одним из самых тяжелых. Нужно было не растеряться, собрать себя в кулак и выступить. Мы были нацелены только на победу. 

 

- Что больше всего понравилось на Олимпиаде?

 

- Понравилось, что была очень дружелюбная и теплая атмосфера между всеми командами. Спортсмены со всего мира чувствовали себя как дома. Все были счастливы – и иностранные команды, бобслеисты, с которыми мы общаемся. Все были рады, что они здесь, на Олимпийских играх в Сочи.

Возможно, по размаху и организации мы сделали Олимпиаду в Сочи лучше, чем в Ванкувере. Был бесплатный проезд до всех спортивных объектов, построили и сдали в срок все коммуникации, до них было легко добираться. Стояла домашняя олимпийская атмосфера.

 

- Может быть что-то не понравилось?

 

- Не знаю, что не понравилось, но мне часто писали друзья. Хотели купить билеты на бобслей, а их уже не было в продаже – все раскупили. Можно было сделать больше мест. А так все было идеально.

Ощущения после Олимпиады остались только положительные. Ощущения счастья, душевного спокойствия. После золотой медали других ощущений просто не осталось.

 

- Сейчас ощущаете себя чемпионом своей первой в жизни Олимпиады?

 

- Много интервью, общения, поздравлений. Я пытаюсь всем ответить. Очень приятно слышать поздравления, что в нас верили, что за нас болели. Чувствую гордость за родную страну, ведь нам удалось на Олимпиаде поставить рекорд по золотым медалям. Мы смогли показать миру, что Россия - ведущая спортивная держава в мире. Я счастлив.

 

- Расскажите, как вашу боевую четверку бобслеистов поддерживали болельщики?

 

- Уже за день до старта друзья, знакомые и незнакомые мне люди, начали писать на личную страницу в соцсетях. Люди писали из разных уголков страны: "Давайте ребята! Болеем за вас!". Все желали удачи. Во время соревнований было очень много зрителей, трибуны скандировали : "Россия! Россия!".  Мурашки бегали по коже. Как мы могли подвести в такой момент нашу страну? На каждом вираже на трассе стояла толпа болельщиков. Был оглушительный шум во время заездов.

Я таких эмоций никогда не испытывал. Болельщики так скандировали: я не слышал и не видел такого ни на одной трассе мира. Это было незабываемо. Домашняя Олимпиада, домашние эмоции. Это бывает раз в жизни. Мне посчастливилось родиться в России и попасть на этот праздник. Удалось выступить достойно и завоевать командными усилиями золотую медаль.

 

- Как готовились к заездам на Олимпиаде?

 

- До Олимпиады у нас было много сборов на сочинской трассе, много стартов – Чемпионат России, Кубок России. Мы сделали небольшую обкатку трассы, а потом уже готовились физически, вдали от трассы. В день проходило несколько тренировок. Все по слаженному плану, давно спланированному нашими главными тренерами. Мы плавно подошли к Олимпийским играм. С уверенностью в себе, в нашем пилоте. После победы Александра Зубкова и Алексея Воеводы в двойках, их золотая медаль придала нам еще больше уверенности перед заездами в четверках.

Мы были уверены, что Александр будет бороться до конца. В четверках мы знали, что сможем, мы поверили в себя еще раз. Были уверены, что мы – одни из сильнейших, способны бороться за первое место. Победа Александра в двойках была вдохновением для всей нашей команды.

 

- Что необходимо в первую очередь знать и о чем помнить всем тем, кто мечтает стать чемпионом Олимпиады?

 

- Надо любить то, что вы делаете, свой вид спорта. Отдаваться спорту полностью, не сходить с пути, преодолевать всевозможные трудности. Нужно идти к своей цели, стремиться, достигать. Это первое, что должен делать человек, который стремится к золотой медали. Просто так ничего не бывает, нужно жертвовать своими слабостями, свободным временем. Это оправдает себя в будущем. Нужно продумать план, идти правильно, работать над собой, избегать ошибок. 

 

- Что необходимо сделать для того, чтобы в Иркутске и области появились новые олимпийские чемпионы? 

 

- Нужна спортивная атмосфера, спортивные условия для воспитанников спортшкол. В нашем регионе уже сейчас много чего построено. Был построен огромный комплекс "Байкал-Арена", который вмещает много людей. Я знаю, там есть зал гимнастики, легкой атлетики, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, огромный тренажерный зал. Великолепные восстановительные процедуры. Все сделано для спорта – ведите туда своих детей, почему бы нет. У нас есть спортивные объекты в Иркутске, все плавно, но развивается. Конечно, нужно больше массовости, чтобы СМИ больше популяризировали спорт.

 

- Алексей, чем вы планируете заняться в ближайшее время?

 

- Хочу ответить на все поздравления в соцсетях. Это первое, что попытаюсь сделать. Сейчас на 100 ответов я получаю 200 вопросов. Спортивные планы: немного отдохнуть, потом приступить к работе, к тренировкам. Все по плану: Кубок мира, Чемпионат Европы, Чемпионат мира в следующем сезоне. Я надеюсь, что на соревнованиях в дальнейшем мы также отстоим честь нашей страны.

Я постоянно развиваюсь, стараюсь улучшать какие-то свои внутренние качества. Если стоять на месте, роста не будет. Нужно стараться быть еще сильнее и быстрее. Необходимо получить больше способностей и качеств, которые нужны разгоняющим в бобслее. Жизнь идет, не только я стараюсь быть лучшим. Конкуренцию никто не отменял.

 

Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
http://irkutskmedia.ru

 

нло олшо

класс .

0 0

01.10.2015 19:04:04

вверх