Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Скандал на Олимпийских играх комментируют иркутские спортсмены

[14.02.2014 / 21:10]

13 февраля двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко снялся с соревнований в Сочи из-за травмы и объявил о завершении карьеры. Таким образом, Россия впервые за 30 лет осталась без медалей в мужском одиночном катании на зимних Играх, сообщает Росбалт.

Имел ли право спортсмен поступить подобным образом, своим согласием участвовать в Играх сначала «перекрыв» возможности проявить себя для более молодых и физически крепких фигуристов, а потом отступившись от взятых на себя обязательств? Мнения по этому поводу разделились.

Некоторые спортсмены и болельщики отнеслись к отказу Плющенко с пониманием, другие осудили прославленного фигуриста. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с досадой написал в своем Твиттере: «О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень - или побеждай, или вообще не выходи». Ранее Жириновский предложил включить 18-летнего действующего чемпиона России Максима Ковтуна в состав олимпийской команды страны. Но бюро исполкома ФФККР утвердило состав, в котором единственную российскую квоту получил Плющенко.

 

Что думают по поводу решения Евгения Плющенко в Иркутске?

 

Наталья Иванова, призер чемпионатов Европы и мира, серебряный призер Олимпиады в Сиднее по тхэквондо среди женщин:

- Любой спортсмен, чтобы добраться до Олимпиады, отдает много сил, времени и здоровья. Я ни в коем случае не осуждаю Евгения Плющенко. Если бы он не отказался от участия в одиночных соревнованиях, вообще мог бы оказаться в инвалидном кресле. У него семья, вся жизнь впереди. Зачем ему это надо? Он уже чемпион, уже вошел в историю спорта. И в данном случае, чем мог, тем и помог российской команде. А то, что на соревнования не попал молодой фигурист, у меня не вызывает возмущения. Это спорт, первое место одно и его занимает сильнейший.

 

Ольга Курбан, руководитель иркутского спорткомбината «Труд», чемпионка России и серебряный призер чемпионата Европы по легкоатлетическому семиборью, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, мастер спорта международного класса:

- Плющенко – молодец в любом случае. Он выполнил свою задачу – заработал золотую медаль в командном зачете. И, более того, за годы в большом спорте он популяризировал фигурное катание и в России, и в мире. То есть, его заслуги очевидны. Поэтому у меня к нему никаких претензий. Только наилучшие пожелания в дальнейшем.

 

Юрий Ковалев, главный тренер баскетбольной команды «Иркут»:

- Я сейчас нахожусь в Сочи, поэтому не просто слышал о заявлении Плющенко, но и видел это своими глазами. Конечно, по-человечески я ему сочувствую, но по факту отношусь к этому поступку не очень хорошо. Ведь о своей травме он знал и раньше. Зачем нужно было тянуть до последнего? В итоге и сам не выступил, и другому спортсмену шанса не дал. Не очень красивый поступок. Осадочек остался.

 

Ольга Буянова, Заслуженный тренер СССР и России:

- Я считаю, что Евгений Плющенко – герой, потому что, несмотря на многочисленные травмы и операции, он все-таки вышел на лед. После этого многие люди вообще не стали бы заниматься спортом, а он еще и показал отличные результаты, вместе со своей командой принес золото России. Он очень много сделал для своей страны. Как тренер, я знаю, что такое травма. Я понимаю, что он пошел на риск, принимая участие в Олимпиаде, а когда риск стал слишком велик для его здоровья, он проявил благоразумие, человек ведь еще и жить должен, а не только зарабатывать медали для своей страны.

 

ИА «Телеинформ»

 

недоумение полное

ладно бы блогеры! но тренеры, которые готовят спортсменов! Золотая медаль в команде: второе место в короткой программе и первое в отсутствии Ханю и Чана. Герой! У него медицинская карта толщиной в метр, но пищал и лез, упадем все на колени, поблагодарим. Чего мы удивляемся нашим спортсменам на Олимпиаде? Место в седьмом десятке, двадцатое, 45-ое. На что их тренеры настраивают? Здоровье дороже? Как-то с детства Олимпиада иначе представлялась. Но теперь все понятно. "Все-таки вышел на лед", "выполнил свою задачу", "мог бы отказаться в инвалидном кресле"..Тьфу!

0 0

15.02.2014 15:37:50

Туяна

Лицензия была одна: и на командное и в личном зачете. Вопрос: С Ковтуном мы бы получили золото в командном? А в личном?

И еще, а почему у нас была только одна лицензия?..

0 2

15.02.2014 2:09:55

Lekar

Как врач знаю, что каждый надеется , что все "отремонтировали"на отлично. Но если он хоть чуточку почувствовал себя плохо, правильно, что ушел. Здоровье важнее. Потом никакие деньги не нужны будут. Все уйдет на лечение. Человека забывают после 40 дней, через год помнят только родные. 

0 3

15.02.2014 1:56:05

Разочарование

Относясь с большим уважением к мнению наших великих земляков-спортсменов, все-таки не поворачивается язык называть Плющенко героем... И не только осадочек остался. Мы сегодня и с коллегами, и с друзьями много говорили об этом. Никто не говорит, что - да, безусловно должен был выступать и всё! Он  ДОЛЖЕН БЫЛ уступить дорогу Ковтуну (кстати очень достойно выступившему), если не чувствовал в себе сил во что бы то ни стало побеждать. В него верили МИЛЛИОНЫ людей, которых он предал. Да, именно так! И свою Родину! Именно так! Я сама занималась спортом, получала травмы и знаю, что спорт  учит подниматься, а если не можешь, или не хочешь - уходи! Береги здоровье, семью, надувай шарики... никто не осудит. Но уходить надо достойно! Конечно, может и не очень сравнение, но все же: как называют солдата покинувшего поле сражения в самый ответственный момент?

А, действительно, зачем ему это надо? Ну, не война же... подумаешь, миллионы твоих соотечественников получили еще один урок: думай о себе, люби себя, остальное - пыль...

6 5

14.02.2014 21:51:40

вверх